31 октября 2010 г.

майонез провансаль

Любой нормальный человек догадывается о том, что промышленный майонез - это достаточно вредный продукт, но мне лично было все равно до тех пор, пока не появился Бенжамен. С его появлением отбор продуктов питания в нашей семье стал гораздо жестче. Но майонез всё равно оставался в списках, потому что наш папа любит его добавлять практически во все блюда. Я, чтобы не соблазняться промышленным майонезом, решила готовить его сама. Нашла в интернете шикарнейшую статью о майонезе в Большой домашней кулинарии  и в какой-то момент сделала это. Статья очень информативна, авторы действительно постарались собрать ВСЕ сведения о майонезе.
Хочу заметить, что вкус домашнего майонеза совсем не похож на вкус промышленного. И кому интересно попробовать настоящий майонез, предлагаю рецепт

8




Потребуется:  2 желтка;
                          150-200 мл рафинированного оливкового масла;
                          1 ч.л. сахара;
                          0,25 ч.л. соли;
                          0,5 ч.л. горчицы;
                          1 ст.л. лимонного сока;
                          специи по вкусу

 1

Приготовление:

ОЧЕНЬ подробно все этапы описаны в Большой домашней кулинарии.

1. Тщательно отделить желтки от белков (жгутики тоже убрать)
2

2. Добавить к желткам сахар, соль и горчицу. Тщательно размешать.
 3

3. Добавить половину чайной ложки масла и эмульгировать круговыми движениями в одну сторону до тех пор, пока масса не станет однородной и еще немного
4

4. Добавить полную чайную ложку масла и хорошенько проэмульгировать.
5

5. По мере загустения порции масла увеличивать до столовой ложки, а затем, ближе к концу, по 2-3 столовых ложки, каждый раз тщательно перемешивая. НЕЛЬЗЯ добавлять масла сразу слишком много, так как майонез в этом случае распадется, "отмаслится".
6


6. В конце добавить лимонный сок по вкусу и перемешать.
7

Майонез готов.
8

Приготовление майонеза занимает примерно 10 минут.

1 комментарий:

  1. а я делала из 1 яйца, и не отделяла желток от белка, и взбивала все это в миксере, масло, правда в последнюю очередь,получается классный майонез!

    ОтветитьУдалить